Doa Sedekah dan Doa untuk Orang yang Bersedekah

Doa untuk orang yang bersedekah – Sedekah merupakan ibadah yang disukai oleh Allah, tidak heran banyak ulama yang menganjurkan umat muslim untuk melakukannya. Ada berbagai doa sedekah dan doa untuk orang yang bersedekah dan tips untuk melakukannya. Berikut adalah berbagai doa yang bisa Anda lafalkan ketika sedang melakukan sedekah.

Doa Sedekah dan Doa untuk Orang yang Bersedekah

Doa sedekah dan doa untuk orang yang bersedekah
Doa sedekah dan doa untuk orang yang bersedekah

Bacaan Niat Sedekah

Ternyata ada doa dan niat yang bisa Anda lafalkan ketika melakukan sedekah. Niat ini sebaiknya Anda baca di dalam hati agar lebih terasa khidmatnya, berikut adalah lafadznya.

نَوَيْتُ التَّقَرُّبَ اِلَى اللهِ تَعَالَى وَاتِّقَاءَ غَضَبِ الرَّبِّ جل جلاله وَاتِّقَاءَ نَارِ جَهَنَّمَ وّالتَّرَحُّمَ عَلَى الاخْوَانِ وَصِلَةَ الرَّحِمِ وَمُعَاوَنَةَ الضُّعَفَاءِ وَمُتَابَعَةَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَاِدْخَالَ السُّرُوْرِ عَلَى اْلاِخْوَانِ وَدَفْعِ البَلاَءِ عَنْهُ وَعَنْ سَائِرِ اْلمُسْلِمِيْنَ وَاْلاِنْفاَقَ مِمَّا رَزَقَهُ الله وَقَهْرَ النَّفْسِ وَالشَّيْطَانِ

Nawaitut taqoruba ilallahi ta'ala wattiqoaa ghadlabir rabbi jalla jalaluhu wattiqoa nari jahannama wattarakhkhuma 'ala ikhwani wa shilatur rahimi wa mu'awanatadh dlu'afai wa mutaba'atan nabiyyi shallallahu 'alaihi wa sallama wa idkholas sururi 'alal ikhwani wa daf'il balai 'anhu wa 'an sairil muslimina wal infaqo mimma razaqohullahu wa qohran nafsi wasy syaithoni.

Sedangkan terjemahannya adalah:

Aku niat (bersedekah) untuk mendekatkan diri kepada Allah, menghindari murka Tuhan, menghindari api neraka jahannam, berbelas kasih kepada saudara dan menyambung silaturrahmi, membantu orang-orang yang lemah, mengikuti Nabi Saw, memasukkan kebahagiaan pada saudara, menolak turunnya dari mereka dan semua kaum muslimin, menafkahkan rizki yang diberikan oleh Allah, dan untuk mengalahkan nafsu dan setan.

Doa Sedekah

Jika Anda memiliki rezeki yang sedikit atau memiliki gaji yang kecil, ada doa sedekah agar Anda bisa dimudahkan dalam melakukan ibadah tersebut, yakni:

Baca juga:  7 Doa Agar Dimudahkan Segala Urusan dan Dilancarkan Rezeki Beserta Amalannya

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَتَرْكَ الْمُنْكَرَاتِ وَحُبَّ الْمَسَاكِينِ وَأَنْ تَغْفِرَ لِى وَتَرْحَمَنِى وَإِذَا أَرَدْتَ فِتْنَةَ قَوْمٍ فَتَوَفَّنِى غَيْرَ مَفْتُونٍ أَسْأَلُكَ حُبَّكَ وَحُبَّ مَنْ يُحِبُّكَ وَحُبَّ عَمَلٍ يُقَرِّبُ إِلَى حُبِّكَ

Allahumma inni as aluka fi'lal khoirat wa tarkal munkarati wa hubbal masakin wa an taghfirli wa tarhamni wa idza aradta fitnata qowmin fatawaffani ghoira maftunin. Allahumma inni as aluka hubbaka wa hubba man yuhibbuka wa hubba 'amalin yuqorribu ila hubbika.

Sedangkan terjemahan dari doa tersebut adalah:

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu untuk mudah melakukan kebaikan dan meninggalkan kemungkaran serta aku memohon pada-Mu supaya bisa mencintai orang miskin, ampunilah (dosa-dosa)ku dan juga rahmatilah aku. Jika Engkau hendak menguji suatu kaum, maka wafatkanlah aku dalam keadaan tidak tenggelam dalam ujian. Ya Allah, aku memohon agar dapat mencintai-Mu, mencintai orang-orang yang mencintai-Mu dan mencintai amal yang dapat mendekatkan diriku kepada cinta-Mu.

Anda bisa membaca doa tersebut secara rutin, sehingga dimudahkan oleh Allah ketika hendak melakukan sedekah.

Doa Saat Tidak Bisa Melakukan Sedekah

Tidak semua orang bisa melakukan sedekah setiap waktu, mungkin saja karena kita kesulitan ekonomi atau sedang hidup pas-pasan. Berikut adalah doa untuk orang yang ingin bersedekah namun belum bisa melakukannya.

"Allahumma sholli 'ala muhammadin 'abdika wa rasulika wa sholli 'alal mu'minina wal mu'minati wal muslimina wal muslimati."

Artinya dari doa tersebut adalah:

Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad SAW, hamba-Mu dan utusan-Mu, dan limpahkanlah rahmat kepada orang-orang mukmin laki-laki dan perempuan, orang-orang muslim laki-laki dan perempuan.

Doa Sedekah Ketika Sedang Dalam Perjalanan

Ketika melakukan perjalanan, Anda juga diperbolehkan untuk melakukan sedekah. Ketika sedekah di perjalanan, ini doa yang bisa Anda lafalkan:

Baca juga:  Tata Cara dan Bacaan Sholat Jenazah Lengkap PDF

اِشْتَرَيْتُ سَلاَمَتِي وَسَلاَمَةَ مَنْ مَعِيَ وَمَا مَعِيَ وَمُخَلِّفِيْ بِهَذَا مِنَ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ

Isytaraitu salamati wa salamata man ma'iya wa ma ma'iya wa mukhollifi bi hadza minallahi 'azza wa jalla.

Doa sedekah ketika sedang dalam perjalanan ini memiliki arti sebagai berikut:

Aku membeli keselamatanku dan keselamatan orang yang bersamaku, dan barang yang ada bersamaku serta orang-orang yang aku tinggalkan dengan sedekah ini dari Allah.

Doa Setelah Sedekah

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Rabbana taqabbal minna innaka antas sami'ul alim.

Arti dari doa tersebut adalah:

Ya Tuhan kami, terimalah amalan kami, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

Doa untuk Orang yang Bersedekah

Doa bagi yang menerima sedekah kepada pemberi sedekah adalah sebagai berikut:

طَهَّرَ اللهُ قَلْبَكَ فِي قُلُوْبِ الأَبْرَارِ وَزَكَّى عَمَلَكَ فِي عَمَلِ الأَخْيَارِ وَصَلَّى عَلَى رُوْحِكَ فِي أَرْوَاحِ الشُّهَدَاءِ

Thahharallaahu qalbaka fii quluubil abraar, wa zakkaa ‘amalaka fii ‘amalil akhyaar, wa shallaa ‘alaa ruuhika fii arwaahis syuhadaa’

Arti doa untuk orang yang bersedekah adalah:

Semoga Allah menyucikan hatimu pada hati para hamba-Nya yang abrar. Semoga Allah bersihkan amalmu pada amal para hamba-Nya yang akhyar. Semoga Allah bersalawat untuk rohmu pada roh para hamba-Nya yang syahid.

Doa lainnya yang bisa dilafalkan juga sebagai berikut:

أجَرَكَ اللهُ فِيْمَا أَعْطَيْتَ, وَبَارَكَ لَكَ فِيْمَا أَبْقَيْتَ, وَاجْعَلْهُ لَكَ طَهُوْرًا

Ajarokallahu fiimaa a'athoita wa baaraka laka fiimaa abkoita waj'alhu laka thohuuro. 

Arti dari doa untuk orang yang bersedekah diatas:

Mudah-mudahan Allah memberi pahala atas apa yang engkau berikan, memberikan berkah atas apa yang masih ada di tanganmu dan menjadikannya sebagai pembersih bagimu.

Jenis Jenis Sedekah yang Dianjurkan dalam Islam

Jenis-jenis sedekah ada banyak macamnya, sama dengan doa untuk orang yang bersedekah. Jenis sedekah tidak hanya berkaitan dengan materi saja, berikut adalah berbagai jenis sedekah yang bisa Anda lakukan.

Baca juga:  Doa Dari Surat Alquran Agar Cepat Hamil

Uang atau Materi

Materi atau uang bisa menjadi salah satu bentuk sedekah yang paling banyak digunakan. Tidak ada batasan minimal atau maksimal seseorang memberikan uang untuk sedekah, Anda bisa memberikan seberapapun kepada orang lain.

Senyum

Ada hadis yang mengatakan bahwa memberikan senyum termasuk ibadah. Sebaiknya Anda juga tersenyum kepada setiap orang, bahkan mereka yang tidak kenal Anda ketika sedang berjalan atau melakukan perjalanan. Dengan memberikan senyum, Anda bisa menjalin tali silaturrahmi yang lebih kuat.

Menyingkirkan Sesuatu di Jalan

Karena merupakan jalanan umum, tentunya ada banyak penghalang yang mungkin ada di tengahnya. Selain membaca doa untuk orang yang bersedekah ketika memberikan sedekah materi, Anda juga bisa menyingkirkan sesuatu dari tengah jalan untuk memudahkan orang lain lewat.

Menurut banyak pendapat ulama Islam, ini juga termasuk dalam sedekah dan bisa dilakukan siapa saja. Dengan menyingkirkan sesuatu yang buruk di tengah jalan, tidak hanya Anda yang bisa melanjutkan perjalanan dengan aman, namun juga orang lain setelah Anda yang akan lewat.

Memberikan Makanan dan Minuman

Makanan dan minuman juga menjadi salah satu bentuk sedekah, ini bisa menjadi salah satu sedekah yang Anda lakukan secara rutin. Memberikan sedekah kepada orang lain, bahkan tetangga sendiri sudah dihitung sebagai sedekah.

Ilmu

Memberikan ilmu kepada orang lain termasuk dalam sedekah, sebab dengan ilmu Anda akan mendapatkan pahala tak putus karena termasuk dalam amal jariyah. Amal jariyah akan menjadi bekal Anda ketika sudah meninggal, sebab pahalanya tidak akan pernah putus.

Demikianlah berbagai doa sedekah dan doa untuk orang yang bersedekah yang bisa Anda baca ketika melakukan jenis-jenis sedekah. Melakukan sedekah tidak harus dilakukan setiap hari atau dilakukan ketika Anda memiliki banyak uang saja, Anda bisa melakukan sedekah kapan saja dengan mengharapkan ridho Allah.

Check Also

Bacaan wirid tasbih tahmid takbir shalawat istigfar

Keutamaan Dzikir Dengan Bacaan Wirid Tasbih Tahmid Takbir Shalawat Istigfar

Bacaan wirid tasbih tahmid takbir shalawat istigfar. Setelah mengerjakan shalat wajib, setiap umat muslim disarankan …