Amalan & Doa Biar Hati Tenang dan Ikhlas

Doa biar hati tenang dan ikhlas – Manusia merupakan makhluk ciptaan Allah yang paling sempurna. Tidak hanya dari segi fisik, Allah juga menganugerahkan perasaan kepada setiap manusia. Maka, mengucapkan doa agar hati tenang dikala hati sedang mengalami kegundahan adalah salah satu bentuk rasa syukur kepada Allah SWT.

Dianugerahkannya perasaan kepada manusia tentu membuat kita bisa merasakan berbagai perasaan. Mulai dari senang, gundah, tak tenang hingga sedih. Tidak ada yang bisa mengatasi semua itu kecuali atas izin Allah. Maka dengan berdoalah satu-satunya cara untuk mengatasinya.

Lafadz Doa Biar Hati Tenang dan Ikhlas

Perasaan tidak tenang, gelisah, murung dan sedih pasti pernah dirasakan oleh setiap manusia. Apalagi ketika sedang menghadapi suatu masalah tertentu dan masalah tersebut tidak kunjung berakhir. Perasaan tidak tenang, resah dan gundah pasti akan terus menghantui.

Jika kita mengalami kondisi seperti ini, tidak ada cara paling ampuh selain berdoa kepada Allah agar diberikan ketenangan hati. Salah satunya bisa dengan membaca doa biar hati tenang dan ikhlas berikut ini. Doa yang di dalamnya berisi permohonan kepada Allah agar perasaan resah dan tidak tenang tersebut dihilangkan.

Doa untuk Memohon Perlindungan dari Hati Tidak Tenang

Salah satu lafadz doa biar hati tenang dan ikhlas berikut ini bisa dipanjatkan ketika sedang merasa sedih, berduka atau cemas. Doa ini berisi permohonan agar Allah senantiasa melindungi kita dari perasaan-perasaan tersebut.

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّ جَالِ

Allahumma inni a’uuzubika minal hammi wal hazan. wa a’udzubika minal ajzi wal kasali, wa a’udzubika minal jubni wal bukhli, wa a’udzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijaal.

Artinya: “Ya Tuhanku, aku berlindung kepadaMu dari rasa sedih serta duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kelemahan, dari kebakhilan serta sifat pengecut, dan beban utang serta tekanan orang-orang jahat”.

Doa Agar Hati Lebih Tenang (QS Thaha: 25-28)

Doa ini adalah doa yang sempat dibaca oleh Nabi Musa pada saat diperintahkan Allah untuk berdakwah kepada Firaun, maka berdoalah Nabi Musa kepada Allah. Doa Nabi Musa ini bisa kita lihat dalam Al-Quran Surat Thaha ayat 25 sampai 28.

Baca juga:  Amalan dan 3 Doa Memulai Usaha Agar Sukses
gambar doa nabi musa thaha 25-28

Salah satu doa biar hati tenang dan ikhlas beserta dengan amalan yang paling banyak dianjurkan untuk dikerjakan, terutama saat hati sedang dilanda perasaan gelisah dan tidak tenang. Isinya memohon kepada Allah agar senantiasa diberikan kelapangan dada dan dimudahkan segala urusan.

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Rabbish rahli sadri. Wayassirli amri. Wahlul uqdatam millisani. Yafqahu qauli

Artinya: “Wahai Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagi urusanku, dan lancarkanlah lidahku supaya mereka paham ucapanku”.

Doa Memohon Ketenangan Jiwa

Satu lagi doa biar hati tenang agar dihindarkan dari perasaan gelisah dan perasaan tidak cukup yang terkadang menjadi penyebab munculnya kegelisahan. Dengan membaca doa ini kita meminta kepada Allah agar senantiasa ridha dengan segala ketetapan dari Allah SWT.

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ قَالَ لِرَجُلٍ قُلِ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ نَفْسًا بِكَ مُطْمَئِنَّةً ، تُؤْمِنُ بِلِقَائِكَ ، وَتَرْضَى بِقَضَائِكَ , وَتَقْنَعُ بِعَطَائِكَ

Allahumma inni as-aluka nafsan bika muthma-innah, tu’minu biliqo-ika wa tardho bi qodho-ika wataqna’u bi ’atho-ika.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepadaMu jiwa yang merasa tenang kepadaMu, yang yakin akan bertemu denganMu, dan yang merasa cukup dengan pemberianMu”.

Doa Agar Hati Tenang dari QS Al-Baqarah: 250

Al-Qur’an adalah penuntun untuk menjalani hidup bagi setiap muslim, dimana di dalamnya berisi pedoman hidup lengkap, termasuk doa-doa yang baik. Salah satunya adalah doa biar hati tenang dan ikhlas yang terdapat pada QS Al-Baqarah: 250.

رَبَّنَآ اَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَّثَبِّتْ اَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Rabbanaa afrig 'alainaa shabraw wa tsabbit aqdaamanaa wansurnaa 'alal qaumil kafiriin

Artinya: “Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran kepada kami, kukuhkanlah langkah kamu dan tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir” (QS Al-Baqarah: 250).

doa biar hati tenang dan ikhlas

Selain Membaca Doa Agar Hati Tenang, Inilah Amalan Agar Diberi Ketenangan Hati

Membaca doa biar hati tenang dan ikhlas ini hanya salah satu amalan yang dianjurkan agar diberikan ketenangan hati, dijauhkan dari perasaan gelisah, resah dan sedih. Selain membaca doa tersebut, ada amalan lain yang bisa dilakukan agar senantiasa diberikan ketenangan hati.

Baca juga:  Doa untuk Bayi yang Baru Lahir Sesuai Sunnah

Memperbanyak Mengucap Istighfar

Mengucap istighfar adalah salah satu amalan yang dilakukan apabila kita habis melakukan sesuatu hal yang tidak baik. Dengan membaca istighfar artinya kita memohon ampun kepada Allah atas khilaf dan dosa yang kita perbuat.

Khilaf dan dosa inilah salah satu yang menjadi penyebab hati tidak tenang. Maka dengan memperbanyak membaca istighfar, insya Allah akan memberikan ketenangan lebih karena kita sudah bertaubat dan memohon ampun kepada Allah SWT.

Memperbanyak Dzikir

Membaca istighfar sebenarnya merupakan bagian dari dzikir. Dzikir sudah terbukti memberikan banyak keutamaan bagi manusia yang sering mengamalkannya. Beberapa keutamaan dari dzikir ini antara lain adalah dapat memberikan ketenangan hati.

Untuk memberikan ketenangan hati, ada dua amalan dzikir yang sangat dianjurkan untuk diamalkan. Pertama adalah dzikir hasbunallah wa ni’mal wakiil dan dzikir kedua adalah laa haula waa laa quwwata illaa billah.

Memperbanyak mengucap dzikir ini juga merupakan salah satu upaya untuk senantiasa mendekatkan diri dengan Allah. Allah menjanjikan barang siapa yang senantiasa mendekatkan diri kepada-Nya, maka Allah akan senantiasa memberikan ketenangan hati.

Berwudhu dan Mengerjakan Sholat

Menyambung dari poin sebelumnya, yaitu orang yang semakin mendekatkan diri kepada Allah, maka ia akan senantiasa mendapatkan ketenangan jiwa. Salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah adalah dengan mengerjakan sholat.

Setelah mengerjakan sholat ini, berikutnya bisa dilanjutkan dengan membaca doa biar hati tenang dan ikhlas yang disebutkan sebelumnya. Sholat apapun sangat dianjurkan untuk mendapatkan ketenangan jiwa, utamanya sholat-sholat sunnah seperti sholat tahajjud.

Sholat tentu harus diawali dengan wudhu. Tanpa wudhu sholat dianggap tidak sah. Berwudhu ini juga bisa menjadi alternatif bagi kita yang sedang dalam keadaan tidak memungkinkan untuk sholat. Berwudhu juga bisa memberikan manfaat ketenangan hati.

Baca juga:  Kumpulan Doa Setelah Sholat Sesuai Sunnah dan Dianjurkan Nabi

Memperbanyak Mendengarkan dan Membaca Al-Qur’an

Allah sudah menunjukkan banyak pilihan yang bisa diamalkan untuk senantiasa mendapatkan ketenangan hati. Selain sholat, memperbanyak mendengarkan dan membaca Al-Qur’an juga bisa memberi manfaat ketenangan hati.

Membaca atau mendengarkan Al-Qur’an dengan khusyu’ terbukti bisa membuat hati lebih tenang. Amalan ini juga merupakan salah satu amalan yang bisa mendekatkan antara manusia dengan Allah Sang Maha Pencipta. Semakin dekat kita dengan Allah, maka akan semakin dijauhkan hati kita dari penyakit hati, perasaan gelisah dan hati yang tidak tenang.

Senantiasa Bersabar

Amalan terakhir yang bisa dilakukan oleh setiap manusia yang sedang dilanda perasaan tidak tenang, gelisah dan gundah adalah senantiasa bersikap sabar. Ada sebuah ayat Al-Quran yang menyebutkan bahwa Allah senantiasa bersama orang-orang yang sabar.

Inilah dasar mengapa Allah senantiasa menganjurkan kepada manusia untuk senantiasa bersabar. Ketika bersabar, maka hati akan dijaga dari perasaan gelisah dan tidak tenang.

Orang-orang yang bersabar akan dijauhkan dari perasaan tidak tenang dan penyakit hati lainnya. Maka dari itu, bersabar adalah amalan yang sangat dianjurkan untuk membuat hati tenang.

Kesimpulan

Hati tidak tenang, gelisah, gundah dan perasaan bersedih merupakan suatu hal yang wajar dirasakan oleh setiap manusia yang dianugerahi perasaan oleh Allah. Tinggal bagaimana manusia tersebut mengatasi perasaan tidak tenang tersebut. Membaca doa biar hati tenang dan ikhlas serta beberapa amalan lain sebagaimana yang disebutkan di atas adalah solusi dan cara tepat untuk mengatasinya.

Demikian bahasan yang dapat disampaikan tim kami martabattujuh.com tentang amalan serta doa biar hati tenang dan ikhlas. Mohon maaf jika ada kesalahan kata dan semoga bermanfaat untuk kita semua.

Check Also

Bacaan wirid tasbih tahmid takbir shalawat istigfar

Keutamaan Dzikir Dengan Bacaan Wirid Tasbih Tahmid Takbir Shalawat Istigfar

Bacaan wirid tasbih tahmid takbir shalawat istigfar. Setelah mengerjakan shalat wajib, setiap umat muslim disarankan …